至高の酒場リスト ── 全国の名店で独酌!① 独酌三四郎, 朱欒, 黒尊…

30歳あたりで太田和彦さんの影響を大いに受けて、全国の名店・老舗で独酌してきました。10年以上未訪問の店も多々ありますが、

大好きな酒場のリスト。

独断と偏向はご容赦ください。徐々に追加します

ごぶさたの酒場は写真がなかったり(あっても微妙だったり)、情報が古かったり。検索や食べログ等で情報の補完をお願いします。

公開済みの店(店名からリンク)

独酌三四郎(北海道 旭川市)
酒盃(秋田県 秋田市)
みたかや酒場(東京都 江東区)
豚の味珍(神奈川県 横浜市)
第一亭(神奈川県 横浜市)
波平(神奈川県 横須賀市)
末廣屋(愛知県 名古屋市)
神馬(京都府 京都市)
黒尊(高知県 高知市)
朱欒(長崎県 長崎市)

訪問記事のある店( マーク)はこのページ内ではリンクのみです。

独酌 三四郎

北海道 旭川市

太田和彦氏が「北海道ナンバーワン」と書いた老舗の居酒屋。創業1946年(昭和21年)。

友人Tと旅行中。稚内13:45発の特急「サロベツ」で南下します。特急で一気に!と書きたいところだが、鹿並みのスピードしか出ないので4時間近くもかかり、17:33旭川着。

すっかり陽も落ちた2月の旭川、極寒の雪道をそろそろ行き、旧い居酒屋にもぐりこむのは気分がいいです。

お通しは、開店以来一貫して出している「酢大豆」。地元の西神楽(市内南東部)でとれた国産大豆で、シンプルに旨い。これは土産用の瓶詰めも売ってます(勿論買いました!)。

次いで冬のお薦め「にしん漬け」に「くじら刺し」。湯葉、玉子焼き、万願寺などを挟みながら、お待ちかねの肉チーム。鶏もつ(レバー)は素晴らしい状態で、豚もうめぇうめぇ。

そして意外にも最高だったのが、締めの鰻丼。なぜ鰻?と思い聞いてみると、なんと創業以来受け継がれているタレだとか。同じく創業以来の竈でじっくり焼かれた鰻との60年コラボ。迷わず食べましょう!

肴に魅力がありすぎて悩むので、月替わりの「おかみ旬の盆」(1,500円)ではじめるのも良さそうです。

酒は旭川産(男山が有名)に力を入れつつ、全国の銘酒が揃う。ちなみに「風のささやき」は西神楽の地元米を仕込んで、女将である西岡美子さんが命名した新酒だ。

建物の雰囲気、旨い酒肴に加えて、竈に向かって立つ店主、女将の鮮やかな接客。未体験の不思議なテンションに引き込まれていきます。

場の熟成感は最強!

まさに北の聖地。全国から客が集まるのも道理で、再訪したいなあ。
(2010年2月・以前のBLOGより転載)

酒盃

秋田県 秋田市

居酒屋の体だが、料理も接客も割烹レベル。自分の中では長崎の「朱欒」に近い。

秋田の食材、酒に拘る(希少酒、古酒もあって完璧)。

カウンターで独酌が最高!

だが、座敷や個室で宴席も(コース料理もある)。

秋田は温泉旅館に泊まることはあっても、街で呑む機会はなかなかないんだよなー。前回訪問時は「秋田内陸縦貫鉄道」(鷹巣⇔角館)でマタギの里を縦貫した際のこと。

近年未訪で写真もないが、知る限り東北首位。1976年創業、日本を代表する名店です。(2015年以前)

みたかや酒場

東京都 江東区

訪問記事あり

豚の味珍

神奈川県 横浜市

訪問記事あり

第一亭

神奈川県 横浜市

訪問記事あり

波平

神奈川県 横須賀市

訪問記事あり

末廣屋

愛知県 名古屋市中区

訪問記事あり

神馬

京都府 京都市上京区

訪問記事あり

黒尊

高知県 高知市

高知最強。行きたかった店にアポなし突撃!

会社の報奨休暇で西日本を2週間、呑み喰い・のりてつ・旅打ちをやりまくった真冬に訪問。例によって独酌の強み、カウンターの一番奥にねじ込んでもらう。

突き出しで白子地牡蠣。いきなりやられますわー。

酒は美丈夫を4種類。

そしてこれ。

鰹祭り!

ニンニクとワサビだけで食べる塩タタキとか、食べ方のバリエーションはさすが高知です。ここでしか喰えん! 鰤も良かったなあ。

揚げものとかウツボとかを食べて、

濃厚な鮨で締め!

一品の量が多いし、ガンガン攻めてくるので独酌だと満腹注意ですが、素晴らしい居酒屋でした! 人気店で早めの予約は必須。(2017年2月)

朱欒

長崎県 長崎市

1953年創業、長崎の名店へ。ザボンはデカい柑橘ですね。ブンタン、ボンタン。長崎が発祥。

会社の報奨休暇で西日本を2週間、呑み喰い・のりてつ・旅打ちをやりまくった真冬に訪問。父の故郷である天草から島原に渡り、流れてきた夜。当日の開店直前に、一人を武器に(時間制限ありで)ねじ込んで入れていただいた。感謝!

美しいしめ鯖は、六十餘洲の燗と抜群。

手がかかっているスペアリブツワブキなどなど。

揚げたてのハトシ(えびパン)、うまい。超いいなこれ。

すべての料理が素晴らしい!

一見の旅行者に対して気兼ねなく丁寧な接客をいただき、独酌にも最高です。酒呑みながら食べたい向きには、文句なしの名店でした。

亡くなった昔の編集長が長崎に帰っていて、ここで吞めばよかったなぁ。(2017年2月)

以上です!
順次追加していきますー。

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