横須賀中央の人気店。
10時開店、昼から呑める大人たちでめちゃめちゃ賑わってます。
2022年秋に葉山に戻ってから、一番独酌回数が多い店。(写真は2023~2025年、複数回)

もの凄く美味いものを喰わせるとか、名物があるとかではない。激安でもない。
自分に合う魅力がいくつかあって、
① 昼から呑める!
② 本読み独酌にほどよい喧噪(じじばばがみんな幸せそうに呑んでいる!)
③ メニュー豊富!(そして半分ポーションにしてくれる)
④ 酒が濃い!(横須賀クオリティ)
こんな感じです。

いわし刺し。定番。よく頼みます。
酒は「チューハイ」。日本酒もホッピーもあるけど、ここのチューハイが黄色くて妙にうまい。
そして濃いw
3杯で酔えるので安上がりではある。4杯呑むとやられます。ふらふらになる。

カイワリ。鰺の仲間です。不覚にも知らなかった。
隣のおじさんが旨そうに食べてたので注文。奥に見えるのはキャベツベーコン。

赤貝刺し。美しいですねー。鮮度をビンビン感じます。

たこぶつ。三浦半島は東京湾側に久里浜、相模湾側に佐島があって蛸は名産。
なのに最近は佐島港でも品薄。心配ですなー。

太刀魚塩焼き。焼き物は大きいので独酌では敬遠しがち。これは程よいサイズ。

メニューその1。

ぬた。酸味を求めて出番多め。鰯かな?

ポテチキャベツ。千切りキャベツとポテトチップスに、フレンチドレッシング。
ジャンクですw
半分の量で。これも出番多め。

牡蠣天。フライもいいけど天ぷらもね。牡蠣をつまめるのはうれしい。

にら玉ホルモン。魚貝に飽きて、濃い味がほしいときに。肉系もたくさんある。

レバニラ。妙に食べたい日、ありますよね。

メニューその2。ほかに、その日のおすすめ白板がある。主に刺身。

あげものたちも豊富にラインナップ。
メンチカツ!
あたしの不動のレギュラーです。

写真だとなんだか分からんけど(鰺フライにも見える)、これポテトです。
ポテトフライ!

これもさっぱり分からんやつw
カレーカツ! 米がほしい!
不満はカーボがないことだなー。でもあると完結しちゃうしね。
ここから酔い覚まし的にドブ板まで歩き(汐入方面、徒歩10~15分くらい)、横須賀らしくハンバーガーを食べるのが定番ルートです。
でぶ。

あたしはふだん14時とか15時に入るので並ばないけど、夕方だとこうなります。回転速いとはいえ、ハマると待つことも。
人気です。
横須賀中央には「ぎんじ」という渋い老舗酒場があって、こちらも人気があります。どちらも独酌向きですが、好みは分かれそう。
静かにしっとりなら「ぎんじ」。
中央酒場は、酒場らしい大人(じじばば)の活気が魅力。あたしはこっち派だなー。













