中央酒場|酒場(横須賀市・横須賀中央駅)

横須賀中央の人気店。

10時開店、昼から呑める大人たちでめちゃめちゃ賑わってます。

2022年秋に葉山に戻ってから、一番独酌回数が多い店。(写真は2023~2025年、複数回)

もの凄く美味いものを喰わせるとか、名物があるとかではない。激安でもない。

自分に合う魅力がいくつかあって、

昼から呑める!

本読み独酌にほどよい喧噪(じじばばがみんな幸せそうに呑んでいる!)

メニュー豊富!(そして半分ポーションにしてくれる)

酒が濃い!(横須賀クオリティ)

こんな感じです。

いわし刺し。定番。よく頼みます。

酒は「チューハイ」。日本酒もホッピーもあるけど、ここのチューハイが黄色くて妙にうまい。

そして濃いw

3杯で酔えるので安上がりではある。4杯呑むとやられます。ふらふらになる。

カイワリ。鰺の仲間です。不覚にも知らなかった。

隣のおじさんが旨そうに食べてたので注文。奥に見えるのはキャベツベーコン。

赤貝刺し。美しいですねー。鮮度をビンビン感じます。

たこぶつ。三浦半島は東京湾側に久里浜、相模湾側に佐島があって蛸は名産。

なのに最近は佐島港でも品薄。心配ですなー。

太刀魚塩焼き。焼き物は大きいので独酌では敬遠しがち。これは程よいサイズ。

メニューその1。

ぬた。酸味を求めて出番多め。鰯かな?

ポテチキャベツ。千切りキャベツとポテトチップスに、フレンチドレッシング。

ジャンクですw

半分の量で。これも出番多め。

牡蠣天。フライもいいけど天ぷらもね。牡蠣をつまめるのはうれしい。

にら玉ホルモン。魚貝に飽きて、濃い味がほしいときに。肉系もたくさんある。

レバニラ。妙に食べたい日、ありますよね。

メニューその2。ほかに、その日のおすすめ白板がある。主に刺身。

あげものたちも豊富にラインナップ。

メンチカツ!

あたしの不動のレギュラーです。

写真だとなんだか分からんけど(鰺フライにも見える)、これポテトです。

ポテトフライ!

これもさっぱり分からんやつw

カレーカツ! 米がほしい!

不満はカーボがないことだなー。でもあると完結しちゃうしね。

ここから酔い覚まし的にドブ板まで歩き(汐入方面、徒歩10~15分くらい)、横須賀らしくハンバーガーを食べるのが定番ルートです。

でぶ。

あたしはふだん14時とか15時に入るので並ばないけど、夕方だとこうなります。回転速いとはいえ、ハマると待つことも。

人気です。

横須賀中央には「ぎんじ」という渋い老舗酒場があって、こちらも人気があります。どちらも独酌向きですが、好みは分かれそう。

静かにしっとりなら「ぎんじ」。

中央酒場は、酒場らしい大人(じじばば)の活気が魅力。あたしはこっち派だなー。

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