Spice Drunker やぶや|燗酒とスパイス料理(横浜市・関内駅)

燗酒とスパイス料理の「Spice Drunker やぶや」。近年のあたしが学びたい、やってみたいことが詰まった最高の店です。

もっと行きたいんだけど、年1回のペース。3回分を混ぜ混ぜで。(2023年8月・2024年3月・2025年5月)

関内駅から近いです。2階に上がります。カウンターのみ10席で、そのうち4席が当日フリー席。予約なしでも17時の開店なら入れると思います。

初訪時のメニュー。基本的には、

おまかせで、食べられるだけ・呑めるだけ。行けるところまで行くスタイル

楽しすぎて、毎回やりすぎるのでした。

平盃が3種、大中小。酒ごとに指定された盃を使います。

ホタテ、ゴーヤ、甘夏の酢のもの。柑橘合わせの料理も秀逸!

三笑楽。いまや我が家の定番酒です。

富山県。やぶさんに教えてもらいました!
米宗」(愛知県)と並んで大好きな蔵に。

マトンスッカ。奥の赤い酒はブレンドだったかも。伊根満開にも見えるが、失念。

チキンマライティッカ

生牡蠣アチャール(大船渡)。

トロカジキのハラペーニョソース

こういうのだよなあ!

イナダのアチャール(なめこが敷かれている)。

こういうのを真似したい!と思わせる素晴らしい料理たち。

素材、スパイスの妙、ペアリング!

マダイのミーンモーリー

鮎のコンフィ。

これは凄い!

呑んでみたかった太陽が!

流輝(ルカ)。ピンクの仔はなかなか買えない。

珍しくて貴重な酒を、最適解(燗)でいただけるのが魅力。

牡蠣と春菊のマサラ

マトンミルチカラヒ。

以下、料理名失念シリーズ。

以上です。

自分の好みと関心にど真ん中というのもあるけど、唯一無二のスタイルと言ってよいのでは。

ルールもあるので、初訪の方は インスタで確認してから訪問を。

「燗酒は二日酔いしない!」をおまけで体験できます。

とにかく素晴らしい!

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