宇田津 鮨|鮨(目黒区・中目黒駅)

昼鮨を奢られる日。中目黒の宇田津さん。とある有名バーテンダーお薦めの店。

土地勘の薄い駅から住宅街の路地へ。カウンターはほぼ外国人。欧米+香港かな?

ペアリングが+15,000円と高額だが、奢り人に確認のうえ、テキーラ推しのミックスを選択してみる。(2025年5月)

ペアリングの1杯目はビールで、和轍(わだち)。

狛江市の酒屋さんが立ち上げた「籠屋ブルワリー」の醸造。酸味の効きが良く、今っぽい。鮨に合うのも納得。予約販売で大人気らしい。

スターターは美しい海苔巻き。魚は失念。

このあと軽い揚げ春巻のようなものが出て、2杯目へ。

産土 2023 穂増 四農醸

熊本県和水町の花の香酒造。「穂増」は、近年復活した熊本在来種の江戸肥後米。稲の姿は大きく、深い緑色。貴重な1本をありがたく。

海ぶどう巻。珍しいですね。食感を穂増と楽しむ。

小鰭。一番好きなネタ。

3杯目へ。

ザ・ヒルト エステート シャルドネ 2022

カリフォルニアのシャルドネ。サンタリタ・ヒルズ(Santa Rita Hills)は海沿いで冷涼な土地。

4杯目は楽しみにしていたテキーラ

クラセアスール・テキーラ・レポサド(Clase Azul Reposado)

テキーラは雲丹と出てきました!

後日。家でお客のあった日、雲丹を買ってメスカルと出してみました。高くついた遊びw

メキシコのラグジュアリーブランドによるプレミアムテキーラ

ボトルは一本一本手作りで、メキシコ先住民族の女性職人による手焼き。25,000円程度で売られています。

こういうペアリングは好きだなー。野心的で楽しい。

美しいさん。そして5杯目。

穂坂マスカット・ベリーA 2019

赤は日本ワインでしたー。山梨県韮崎市のマルス穂坂ワイナリー

漬けから中トロへ。最高ですね。

そして6杯目。

醸し人九平次 純米大吟醸 雄町 2023

九平次の高い仔が来ましたー! 大吟醸はなかなか買わないけど、雄町で旨みの乗りも良い。さすがです。

蒸し蛤。ここまでが規定のコース。

追加ありますかー、と聞かれて、

赤貝をいただきました。

締めの玉子。合わせて梅酒が出てきます。

満喫しました!

①ビール→②日本酒→③白ワイン→④テキーラ→⑤赤ワイン→⑥日本酒→⑦梅酒

おそらくテキーラが一番高価という、珍しいコース。

賛否あるだろうし、若干の割高感は否めませんが、あたしは好きでした。

水曜日で(二番手なのかな?)女性が握る日でしたが、大変美味しくいただきましたー。スピード感も接客も良く。

文字通り、ごちそうさまです!

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