ベポカ(bepocah)|ペルー料理(渋谷区・明治神宮前駅)

ペルー料理は大好き。NOBUの本を編集したり、宴会ではセビーチェを作ったり。

お店は「荒井商店」(都内→湯河原に移転)で部署の宴会をやったりしていましたが、移転しちゃったので近年はこちらに。方向性は全然違ってオシャレ系、デート向きです。美しく本格的なペルー。

おっさん4人とかで行くのはやめようw

写真は少し前のものですが、近年も訪問あり。2回分まぜまぜで。(2014年・2016年)

ピスコサワー(Pisco Sour)

ペルーのウェルカムドリンクといえばこれです。若い頃に取材仕事でペルーに行き、リマのホテルで最初の1杯。ウマー。

夕食の席でも呑んで、その後はビールとワイン。で、会計後に、、、足が立たなくなった! 人生でこのときだけ。酔ってもいないのに…( °Θ°)

(盛られたと確信してる)

うまいし、そんなことは起こらないので安心して呑んでください。必須!

4種のお楽しみカウサ(Degustacion de causas)

カウサは、ペルーのポテサラ

4種盛りで楽しい。見た目より繊細で飽きない。うまいです。

ベジタリアン・カウサ(Causa vegetariana)

アヒアマリージョ(ペルーの唐辛子)で味付けしたマッシュポテトがベース。凄い色だ。

セビチェ・トラディショナル(Cebiche tradicional de pescado)

ヒラメを軸に、ペルーのモロコシやサツマイモ。レモンの酸味でやる気がでます。日本人向きよねー。

セビーチェは、家で宴会やるときの最強サラダ。

本気でソースつくると、それだけで報われますよ。

ワンカイーナソース(Papa a la huancaina)

チーズが使われた媚薬!

ジャガイモとタマゴが好きなら、たまらん一品。

牡蠣のチャラカ風(Ostras a la chalaca)

ペルーっぽい魚貝さばき。調べたら、チャラカは港町カヤオのことなのねー。

アンティクーチョ(Anticuchos de corazon)

ハツ串。現地では、競馬場とかサッカー場の屋台で、これの安っぽいのを喰うですね。

地物の唐辛子ソースがうまい。このソースを家で作ってみよう。唐辛子が違うのが悩ましいけど、メキシコのハラペーニョとかかなー。

アンティクーチョ(Anticucho de corazon con erizo de mar)

牛ハツ串に、なぜかウニ。

かねます(勝どきの名店)の雲丹巻きのようなものか?

ポルコン茸のキノット(Quinotto con hongo Porcon, lomo al grill y gotas de almibar de hojas de higo)

キノットは、キヌアを使ったリゾット。ヒレ肉のグリルとイチヂクの葉のシロップ風味。

これ、めっちゃうまい! いつもあるわけではなさそうだけど。

ロモ・サルタード(Lomo saltado )

締めに追加した。

ステーキにフレンチフライの入った炒めものに、ライス。最強!

デザートも本格派です(雑)。

これ、レモングラスだったかな?

奥に見えるグラス三杯、ピスコ待ち。

ピスコ、たくさんあります。地酒をきちんと揃えているのはうれしいですね。左端はトップブランドの「ポルトン」。ピスコについては「酒リスト」のほうで。

三杯でストーリーつくってとオーダー。済みませんw

ワインの写真がないですが、食中はワイン。ペルー、チリ、アルゼンチン産が多い。

ペルー料理って日本人にめっちゃ合う。

魚貝とレモンと爽やかな唐辛子。

ここは高すぎないし、食べるの好きなカップルに激推ししときます!

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