サルシーナ・ハラルフーズ|南バングラデシュ料理(新宿区・新大久保駅)

南バングラデシュの家庭料理、その方面で絶賛されているサルシーナハラルフーズ(SARSINA HALAL FOODS)です。都内の機会が減る中で6月以降5回も食べた!(2025年6月~10月)

2025年の大ヒット。

食べた順に並べてみる。

1)魚の頭とカリジラ米のムリゴント
2)マンゴーカションディパブダ
3)パニールドピアザ
4)ハシェル肉ブナ
5)カリジラ米のビーフテヘリ

呪文な

カリジラ米のビーフテヘリ

では直近の訪問から。

B)カリジラ米のビーフテヘリ 卵とダルを。カリジラ米(kalijeera、チニグラ米とも)は初訪時以来。バングラデシュの高級短粒米で、1kg1500円するらしい。

テヘリ(tehari、テハリとも)はビリヤニに似てる。具材に生米を入れ、水を加えて調理。プラオとほぼ同じ作り方みたいです。店で聞き忘れたので検索したところ、スパイシー丸山さんのブログにありました。

ダルをかける。

ビーフはかなり硬め。カリジラ米は最強だが、魚の頭のムリゴント(1回目)には勝てんな。

ハシェル肉ブナ

A)ハシェル肉ブナを。ハシェルはアヒル。ブナ(bhuna)は水分の少ないカレーという説明がありました。

通常メニュー(上記C・D・E・F)はこれですね。

混ぜて喰らう。たまらん。ほんとなんでもうまいです。

この料理の難点は、アヒルの骨が細かいことですなー。

パニールドピアザ

C)パニールドピアザを。パニール(panīr)はインド料理のメニューでも見かけるチーズですね。は「2」、ピアザ(piaza)は玉ねぎ。dopiazaと繋げて、2種類の玉ねぎを使う料理、みたいです。

チーズと玉ねぎのカレー。食後にいつものチャイ。甘いのと甘くないのが選べます。あたしは甘党ではないが、いつも甘いやつ。

これは想像通り。優しい味わいです。パニールは家でも使ってみたいなー。

マンゴーカションディパブダ

C)マンゴーカションディパブダを。相変わらずの呪文感w

パブダ(pabda)は川魚の名前。身離れの良い上品な白身が3本。ダル、ナス、もう一品がついてくる。

バングラデシュは川魚をよく食べる。定番メニュー(食べたことないけど)の「めっちゃくちゃ大きいカトル魚ブナ」もデカい鮒(フナ=カトル)です。ブナはカレーの種類ね。フナじゃない。

驚いた。キスのような食感、身離れもよくて食べやすい。川魚とは思えん。

マンゴーとマスタードで爽やかな酸味。めちゃめちゃ美味い。フォークとスプーンの限界までキレイに食べたつもり。

ベンガル人は魚と米でできている」は本当でした。これは素晴らしい!

ベンガルの魚については、さいちょさんのnoteに詳しく書かれています。

魚の頭とカリジラ米のムリゴント

A)魚の頭とカリジラ米ムリゴント(muri ghonto)。Bの「ニラミシュ」ってなんだろう。このときは初訪で舞い上がっていて気づかなかったw

調べたら、菜食料理(niramish)でした。ニラじゃない。

上にも書いたが、カリジラ米は高級種で香り高く(世界一という評価も)、かなり短粒。みっちり詰まった感じでうまいのだ。

マスタードオイルが良い。魚の頭を覆い隠すように盛られている。超大盛、頭の中にも米がみっしり。

メニューを読んでもさっぱり想像できないが、これがめちゃめちゃ旨かった! 初回のバイアスはあるが、目下最強はこの仔です。

新大久保駅から山手線の内側に、徒歩5分くらい。

メニューは毎日変わるので、深夜にSNS(インスタX)に出る当日のメニューを確認して訪問しましょう!

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