関西薪料理。神戸のオリ友T(オリックスファンですw)と行ってきました。BB9はベベックと読む。スペイン料理だが「たきぎ」推しの新ジャンル。
なによりも「バスク大好き!」なので期待大。
イノベーティブとかフュージョンとか、その手の高級店ですが、組み合わせの妙が多数。良かったです。以前のブログより加筆転載。(2016年9月)

スターターは妙にうまい落花生。からの、
バタートリュフパン
やばいに決まってるやつw

Castell d’Encuss S. L. Talarn
ワインは皿に合わせて出していただく。シャンパンに続いて、日本酒みたいなラベルだがスペインの白。

シマアジ
薪です。まだ真意がわかるところまではいかない。うまいけど。

赤バイ貝
薪料理。(しつこい)

2010 Vinsdel Massís Catalunya Macizo
続いてのワインは、スペイン・カタルーニャの白。ウイスキーのようなコクがあってうまいです。

岩手の雲子 白インゲン豆のピューレ
ちなみに薪ですが、アサドール(asador)というらしい。公式によると、
約2時間、薪を燃やして熾火をつくり、その消える直前の熾火で焼く伝統の調理法。
ですって。

Bizkaiko Txakolina Itsasmendi 7
スペイン北部で呑まれる微発泡酒、チャコリが出てきました。スタイリッシュでチャコリに見えませんが、これは良いなあ。イメージひっくり返る!

オシェトラ キャビア
薪料理の目玉は、意外なことにキャビアでありました。温かく、香ばしく、こんなにうまいとは!

モンサンミッシェルのムール貝 焼きナスのピューレ
うまい! 上のチャコリと合わせます。

串本の目一鯛
メイチはフエフキダイ科の高級魚で、これまた美味なる薪です。
スペインってことは忘れ気味ですが、料理と酒のテンポが速めでよいなー。

1996 Cuvée El Campanario, Abadia Retuerta
スペインなのに、最後の最後に赤に移ります。テンプラニーリョ。
つーことで、牛が登場です!

メインは熊本赤牛!
焼きが最高で香り高く素晴らしい。ヤマドリタケがついてます。

カーボがないのはちと残念で、そのぶんだけコスパ悪い印象はありますが。これはあたしの問題かもな。

締めにグラッパを。
薪を満喫しました!
ペアリングのワインが良く、スピード感、接客も素晴らしかった。
素材系の料理なので少し割高感あるのと、ちょろっと出汁系の米を食べたかったというのはあるがw 再訪したい。













