最近でこそ増えてきたが、「燗酒と生ハム」発祥の地(あたし基準)。
エッセンスをまとめると、
燗酒、生ハム、チーズ、肉。
マニア向けではあるが、なんでも旨い凄い店。まずはある日のメニューをご覧ください。

羊が目立つけど、ハトの半身焼き! 兎がいたり、ブーダンノワールがあったり。
このメニューに反応する人には超絶おすすめ!
ピンとこない人はやめときましょうw

独酌、後輩とサシ、宴会(5人)の3回分をまぜまぜでいきます。(2023年10月~2024年12月)
ソーセージ系が多いのもうれしい。見た目ほど辛くないが、独酌だと量が厳しいのよね。ポーションの半減はできません。

醗酵ソーセージ(たぶん)。ソーセージばかり食ってるなw

豚肉のパテ(たぶん)。付け合わせのセンスが良く、野菜だけでも呑める。

準メイン、生ハムとチーズ。燗酒と抜群です。

チーズたち。宴会仕様。人数がいるので、5種盛スペシャルにしました!

親鶏タルタル。ビジュアルからたまりませんな。

羊ハツ! 見ての通り最高!

羊レバーに脂が挟んである。
かぼちゃなのも面白い。

羊のぬた。
これは面白かった。ちょっと思いつかん。

羊カルパッチョ!もうね。絶対ね。
なんだか肉ばかりだが、付け合わせの野菜で十分バランスがとれる。満腹でいつも断念するけど、カーボもあります。

さて、酒です。見ての通りで燗酒の蔵が見事に並ぶ。

杜の蔵。九州を代表する燗酒ブランド。チーズとあわせます。

齋香荒(サケル)。天穏なんだけど、
久米桜にいそうな酸っぱい仔。
強烈だけど旨いので、家でも2回買ってます。

月の井。お店が推している蔵ですね。
あたしも何度か買っていますが、石川達也杜氏はやっぱり凄いとしか。樽系のやつが好き(ヴィナイオータとのコラボは高すぎると思うけど)。

龍勢。広島の竹原なので竹鶴といっしょ。近所みたいです。今度買ってみよう。

北島。滋賀県湖南市です。大阪の燗の美穂さんで呑んでから意識。

燗酒だけでなくナチュールも蒸溜酒もある。コニャックで独酌を締めた日。
以前はカウンターと小さなテーブルひとつの小さな店だったが、移転して入りやすくなった。店構えのマニアック感は薄れたけど。
酒も料理も文句なし!
こっち系の人に強くおすすめしますよー。













