Arashida(アラシダ)|スペイン料理(鎌倉市・由比ヶ浜駅)

フランス・ブルターニュから帰国する(1年半に一度)マダムを囲む会。Twitter黎明期に知り合った呑み喰い仲間と、愉快な夜。今回はこちらにお邪魔しましたー。カウンターの角に5人で陣取る。うるさくて済みませんでした!(2025年11月)

11品のペアリングコース。

ワインとシェリーを合わせて(11杯・通常のグラス5杯分程度、+9900円)です。たくさん呑めない人はハーフ(6杯・3杯分・+6600円)もあります。

いきなり掴まれるスペシャリテ。

サーモンのミキュイ 菊芋のソース

開けたところを撮らなかったけど、美しいオレンジ色のサーモンが出てきます。

素晴らしい幕開け。

天然きのこ ごぼうと卵黄のソース

イベリコベジョータの生ハム。シェリー合わせで。

パンもうまい顔をしている。燻製バター。途中で追加されて2つ食べた。

バターナッツカボチャの冷製クリーム ペドロヒメネスとイチジク。

ペドロヒメネスという単語に上がるw

もちろんペドロヒメネス合わせです。甘さ×甘さ×甘さの素晴らしき三重奏。

赤エビとアサリのアロス 根セロリの泡

肝クリームを巻いたサンマのロール焼き バルサミコのソース

サンマの肝を昇華!

クリーミーで最高。骨もなく、いいとこ取り。付け合わせのカブは大根おろしのイメージで。

松茸とハモンセラーノの出汁。最高かよ。

スペイン西部、エストレマドゥーラ州「リベラ・アルタ」のバランシーネス。

ワインはスペインに拘らず、南アフリカのシュナン・ブラン、カリフォルニアのピノ・ノワールなども出てきました。

長谷川さんのアオリイカ バスク風。これも良かったなあ。

パエリヤに合わせる赤。ラハス フィンカ エル ペニスカル。スペイン東部、アラゴン州・カラタユの産。

スペシャリテその2、

ピトゥのパエリヤ。

稀少な説明を聞いたけど、、、失念。で、調べた。

スペインのアストゥリアス地方の伝統料理、「ピトゥ」という、鶏肉と焦がした濃厚な玉ねぎを煮込んだ一品。でした!

アストゥリアスはスペイン北部、ビスケー湾に面した地域。サンタンデルの西ですね。

ピトゥのパエリヤ。パエリヤは大・中・小を選べます。あたしは大でw

鶏が強く弾けるような旨み。これ好きだー!

バスク風ブルーチーズケーキ 生姜のアイス。ブルーチーズはそんなに強くない。アイスはマジで生姜だ!

デザートは2品。リキュール×2か、リキュール+珈琲を選択。

ヨーグルトリキュールと。

ほうじ茶のアイス 栗のカスタードと焼きリンゴ。

ヘーゼルナッツのリキュールで締め。

素晴らしいコースでした!

これで1万円台前半は値打ちあり。

シェフはスペイン2つ星で修業。

若いし、拘り強そうで、洒落てる店なのに、、、

非常に感じが良い!

サービスの男性も気が利くし、そんなに肩肘張った感じもないし、良い店ですねー。

良い夜をありがとうございました! お店の インスタ はこちら。

このあと鎌倉駅周辺でぐずぐず呑んで帰りました。逗子・葉山の深夜バス、復活しないかなあ。(タクシー高い)

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